Функциональная диагностика в кардиологии
Кардиология
Кардиология (от греческого кардиа – сердце и логос – наука) – это огромный раздел медицины, который занимается изучением сердечно-сосудистой системы человека, а именно изучает строение и развитие сердца и сосудов, их функции и заболевания, в которые включены причины и механизмы из развития (от чего и как развивается патология), клинические проявления тех или иных форм болезней этой системы, диагностика, а также разработка эффективных средств и способов лечения и профилактики этих заболеваний.
Также кардиология занимается проблемами медицинской реабилитации лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кардиология одна из самых важная наука, так как более половины всех смертей (примерно шестьдесят процентов) приходится именно на заболевания сердечно-сосудистой системы не только в нашей стране, но и во всем мире, и при этом продолжается рост заболеваемости среди лиц молодого возраста, что делает эти поражения важнейшей медико-социальной проблемой. Кроме того эти заболевания являются причиной инвалидности огромного количества человек.
Итак, перечислим основные заболевания, которые могут возникнуть в сердечно-сосудистой системе. Самым часто встречающимся заболеванием этой системы является ишемическая болезнь сердца (характеризуется дисбалансом между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой). Этой патологии существует много форм: стенокардия (напряжения, нестабильная), внезапная коронарная смерть, острый инфаркт миокарда.
Другим часто встречающимся заболеванием сердечно-сосудистой системы является гипертоническая болезнь (заболевание, характеризующиеся стойким повышением систолического артериального давления свыше 140 миллиметров ртутного столба и (или) диастолического артериального давления свыше 90 миллиметров ртутного столба). Она тоже может быть разной по стадиям (первая: есть повышенное давление, вторая: добавляются изменения в сердце и сосудах, третья: появляются изменения в других органах, таких как почки, мозг, диск зрительного нерва) и степеням (первая давление 140 – 159 и/или 90 – 99, вторая давление 160 – 179 и/или 100 – 109, третья более 180 и/или более 110). Также следует помнить, что давление может повышаться, когда причиной повышения будут являться не сосуды и сердце, а другие органы (симптоматические артериальные гипертензии).
Также часто встречающейся патологией является недостаточность кровообращения (минутный объём кровообращения является недостаточным, для метаболических процессов организма), она может быть сосудистой острой (шок, обморок) и хронической, а также сердечной острой и хронической.
Нередки и аритмии (нарушения частоты или регулярности или последовательности сердечных сокращений), их очень великое множество, среди них выделяют нарушения образования импульса (тахикардии, брадикардии, экстрасистолы, фибрилляции, мерцания и другие), нарушения проводимости (блокады полные и неполные, и другие) и комбинированные (ускользающие сокращения и ритмы, парасистолии и другие).
Часто встречается, особенно в молодом возрасте нейроциркуляторная дистония (которая проявляется различными сердечно-сосудистыми, дыхательными, расстройствами, а также плохой переносимостью стрессовых ситуаций и физических нагрузок). Она может быть гипертонической, гипотонической, кардиальной и смешанной.
Пороки сердца (аномалии и деформации клапанов сердца, отверстий или перегородок между отделами сердца или отводящих от него сосудов, в результате чего нарушается внутрисердечная и системная гемодинамика), они могут быть врожденными или приобретенными (пороки митрального клапана, аортального клапана, трехстворчатого клапана, клапана легочной артерии, комбинированными и сочетанными).
Атеросклероз, наиболее распространенная болезнь, самая частая причина потери трудоспособности и преждевременной смерти (хроническое заболевание, при котором поражены артерии вследствие нарушения жирового и белкового обмена в тканях сосудистой стенки).
Из других, реже встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют ревматическое поражение сердца, воспалительные поражения оболочек сердца: эндокардит, перикардит, миокардит, травмы сердца, опухоли сердца, тромбоэмболия легочной артерии, легочное сердце, дистрофии миокарда, кардиомиопатии и многие-многие другие.
Диагностикой и лечением всех этих заболеваний занимается терапевт - кардиолог, если его нет (обычно в небольших населенных пунктах), то этим занимается врач-терапевт или врач общей практики. Также лечением части заболеваний сердечно-сосудистой системы занимается сердечно-сосудистый хирург, но перед тем как попасть к нему, пациенты, в основном, сначала со своими жалобами обращаются к кардиологу или терапевту.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к специалисту для диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Первым и самым главным из них является болевой симптом. Боли могут быть очень разнообразными: они могут появиться при физической нагрузке, при различных эмоциональных переживаниях, при ходьбе или покое, во время сна, также они могут быть острыми или ноющими, сжимающие и другие, по локализации они обычно за грудиной, также могут иррадиировать в верхние конечности, нижнюю челюсть, левую лопатку.
Другой частой жалобой пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, будет одышка (ощущение нехватки воздуха). Она также может быть разной, возникать при физической нагрузке и в покое.
Удушье – ещё один симптом, который может встречаться при патологии данной системы. Нередко пациентов с поражением органов кровообращения беспокоит кашель, он обычно сухой, иногда с небольшим количеством мокроты.
Также в более тяжелых случаях может возникать кровохарканье. Довольно часто встречается такая жалоба, как сердцебиение (пациенты ощущают усиленные и учащенные сокращения сердца).
При аритмиях возникает ощущение перебоев в работе сердца. При тяжелых, запущенных поражениях сердца могут возникнуть отеки, которые появляются к вечеру и за ночь исчезают.
Обычно они локализуются в области лодыжек, на тыле стопы, затем переходят на голени. При очень тяжелых ситуациях жидкость скапливается в брюшной полости (асцит), появляются жалобы на тяжесть в животе и увеличение его размеров, а также плохой аппетит, тошнота, тяжесть в правом подреберье, рвота, вздутие живота.
Плюс к этим симптомам нужно добавить общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, расстройство сна, головная боль, шум в ушах или голове, головокружения.
Если заболевание будет инфекционной природы, то ещё добавятся следующие симптомы: повышение температуры тела, озноб, профузные поты.
Также к симптомам необходимо отнести изменения, которые можно выявить при профилактических флюорографиях (увеличение границ сердца), при измерении артериального давления, при профилактических электрокардиографиях, а также изменения в анализах мочи и крови.
Конечно, все эти перечисленные симптомы могут возникнуть и при заболеваниях других органов и систем, но обратиться к врачу всё равно необходимо, для диагностики и лечения состояния, которое привело к данным симптомам.