Понедельник, 25.11.2024, 13:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Электронейрография (ЭНГ) | Регистрация | Вход

Вы смотрели фильм Алексея Навального "Дворец президента"?
Всего ответов: 3

Электронейрография (ЭНГ)

 

ЭНГ исследованиеЭлектронейрография – это метод исследования скорости проведения электрического импульса по нервам.

Общеизвестно, что центральная нервная система связана с органами исполнителями, в том числе и с мышцами, посредством периферических нервов. По нервам идут сигналы в головной и спинной мозг и наоборот, сигналы «управления» идут от головного мозга  на периферию.

Электронейрография выявляет поражение периферических нервов, уровень и характер поражения (нейропатический или миопатический), механизм поражения (демиелинизация, аксональное поражение), распространенность поражения, степень поражения, определяет  острый или хронический тип течения патологического процесса.

Показания ЭНГ

ЭНГ проводится при подозрении на нейропатию и полинейропатию (диабетическую, токсическую, алкогольную, травматическую), демиелинизирующее заболевание, боковой амиотрофический склероз, миастению, мышечную дистрофию, травматическое повреждение нерва, вертеброгенное поражение корешков, тунельный синдром. ЭНГ проводится для контроля эффективности лечения и прогрессирования - регрессирования заболевания.

Для более качественного исследования проводится совместное электромиографическая и электронейрографическая диагностика - ЭНМГ.

Подготовка к ЭНГ

Перед исследованием в течение 3-5 дней нельзя принимать лекарственные вещества, оказывающие влияние на нервную и мышечную системы – антихолинэстеразные препараты, миорелаксанты, транквилизаторы. В течение 3 часов исключить курение, прием кофеинсодержащих продуктов – чай, кофе, колу. О наличии кардиостимулятора, приеме лекарств, влияющих на свертываемость крови необходимо сообщить врачу.

Проведение ЭНГ

Для электронейрографии на кожу в зоне иннервации исследуемого нерва накладывается металлический диск-электрод, фиксируется, на него подаются электрические сигналы. На мышцу, иннервируемую этим нервом, накладывается тоже электрод.

ЭНГ исследование

При прохождении сигнала мышца сокращается. Измеряется скорость передачи электрического импульса  по нерву к мышце. Такое же исследование проводится на противоположной стороне и результаты сравниваются. Выполняются стандартные методики исследования и дополнительные – F-волна, Н-рефлекс, повторная стимуляция. Определяется скорость проведения электрического импульса по нерву - проводится стимуляция одного нерва в разных точках. Применяется ритмическая стимуляция нерва для определения функционального состояния, например выявления миастенической или миотонической реакции; для исследования скорости распространения возбуждения по нервам, их двигательным и чувствительным волокнам, для оценки нервно-мышечной передачи и параметров моторного и рефлекторного ответов на раздражение нервов. В норме скорость проведения по двигательным волокнам ниже, чем по чувствительным. Для интерпретации полученных данных имеет значение амплитуда, форма, размах колебаний, длительность и скорость.

Электронейрография (ЭНГ)

ЭНГ может продолжаться от 15 минут до часа. Объём исследования зависит от предварительного диагноза. Так, при травматической нейропатии лучевого нерва исследуется лучевой нерв, а при брахиоплексите все нервы конечности.

 

ЭНГ – безопасный метод исследования. При подаче электрического импульса возможен небольшой дискомфорт, хотя при использовании игольчатых электродов ощущения могут быть от небольших неприятных до сильных болей - электроды располагаются на местам выхода нерва, и раздражение  этих точек болезненно само по себе, у каждого человека индивидуальная чувствительность, болевой порог. Восприятие электрического стимула зависит и от патологии нерва. Игольчатая ЭНГ более точная методика.

Оценка проводимости нерва

Оценка проводимости нерва

Оценка проводимости нерва

Расшифровка результатов ЭНГ

При поражении периферического нервного ствола регистрируются наиболее четкие ЭНМГ-изменения: выраженное снижение скорости проведения импульсов и по чувствительному и по двигательному нервам, уменьшение амплитуды потенциала действия пораженного нерва и ответа иннервируемых им мышц – они растянуты по времени и изменены по форме. При аксональном повреждении скорость снижается несущественно, в большей степени снижается амплитуда М-ответа и потенциал действия нерва. При демиелинизации в большей степени изменяются показатели скорости распространения возбуждения (норма для двигательных нервов рук – 50-80м\с , для ног – 40 – 60 м\с, для чувствительных выше на 10 – 15 м\с). При тунельных синдромах нарушается скорость проведения по нерву дистальнее туннеля.

При поражении передних рогов спинного мозга, сегментарном поражении спинного мозга регистрируется диссоциированное снижение амплитуды максимальных мышечных ответов (м-ответа) вплоть до его не обнаружения (норма М-ответа на руках 10 – 20мВ, на ногах 6 – 10 мВ) и резкое снижение числа функционирующих двигательных единиц, величина скорости проведения импульса и амплитуда вызванных биопотенциалов нерва при этом нормальная или повышена. Отсутствие М-ответа говорит о грубом дегенеративных повреждениях аксонов.

Электронейрография в настоящее время – это сложный компьютерный аппарат, который записывает скорость проведения импульса, амплитуду мышечного ответа, потенциал действия нерва, обсчитывает данные и выдает анализ. По соотношению этих параметров опытный врач функциональной диагностики помогает уточнению диагноза.

ЭНГ не ставит диагноз, а описывает изменения в работе нервно-мышечного аппарата

ЭНГ не ставит диагноз, а описывает изменения в работе нервно-мышечного аппарата, характерные разным патологическим процессам и помогает врачу – неврологу. Диагноз заболевания ставится по совокупности объективных клинических данных и результатов нейровизуализации.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗА СУВЕРЕНИТЕТ

Ссылки:



Бесплатный хостинг uCoz