Эхинококк и альвеококк
Эхинококк является одним из наиболее опасных для жизни человека гельминтов. Несмотря на то, что половозрелая особь эхинококка достигает всего 5 мм в длину и состоит из трех-четырех члеников, попадая в организм человека, его личинки образуют громадных размеров образования — финны. Они представляют собой огромные пузыри весом до нескольких килограмм (известен случай, когда в теле животного была обнаружена финна весом 64 кг), наполненные жидкостью и бесчисленными выводковыми камерами. Личинки эхинококка комфортно чувствуют себя практически во всех органах и тканях, но чаще всего страшные опухоли разрастаются в легких, печени, мозге и трубчатых костях промежуточного хозяина, которым помимо человека может быть крупный и мелкий рогатый скот, кролики, мелкие грызуны и другие животные. Если вовремя не провести курс лечения, эхинококк полностью оккупирует ткани пораженного органа, парализуя его работу, что приводит к смерти промежуточного хозяина.
Взрослая особь эхинококка: последний членик заполнен созревшими яйцами
Жизненный цикл эхинококка выглядит следующим образом:
- яйцо;
- онкосфера (первичная личинка);
- финна (вторичная личинка);
- половозрелая особь.
Цикл развития эхинококка
Половозрелые особи эхинококка паразитируют в организме собак (а именно, в их тонкой кишке) и не опасны для человека, однако при полном созревании их членики, до отказа набитые яйцами, выходят наружу, вызывая у животного сильный зуд, и разрываются, загрязняя мельчайшими яйцами всю шерсть собаки. В результате, животное становится смертельно опасно для всех, кто может стать промежуточным хозяином личинок эхинококка, в том числе, для человека. Следует заметить, что в разных районах количество больных эхинококком собак колеблется от 1 до 30% всей популяции.
Даже домашняя собака может оказаться носителем эхинококкоза!
Заражение яйцами эхинококка может произойти различными путями, но чаще всего причиной становится любые контакты с больными собаками. Поскольку яйца эхинококка исключительно живучи, даже особенно тщательное соблюдение личной гигиены не дает абсолютной защиты от заражения, не говоря уже о том, что частые и близкие контакты с собакой гарантируют его со 100% вероятностью. Таким образом, в группу риска заражения эхинококком попадают все собаководы, а так же те, кто просто любит ласкать и играть с чужими и уличными собаками.
Печень человека, пораженная эхинококком
Как только яйца эхинококка оказываются в организме человека, его развитие вступает в новую стадию: из каждого яйца выходит личинка-онкосфера и через тонкие стенки желудочно-кишечного тракта проникает в кровеносные сосуды. Чаще всего кровь приносит онкосферы эхинококка в печень, легкие или мозг, но бывает, что они находят "теплое местечко" и в других жизненно важных органах или просто в мышечной и костной ткани. В любом случае, через некоторое время путь личинки подходит к концу, и она образует финну — предпоследнюю стадию развития эхинококка. Лечение эхинококкоза лучше всего проводить на ранних стадиях, однако это очень редко удается сделать, так как поначалу финна имеет небольшие размеры и никак не влияет на жизнедеятельность хозяина.
Финна эхинококка в мозге
Финна эхинококка растет, используя для питания ткани того органа, на котором паразитирует, вскоре ее присутствие становится сложно не заметить: нередки случаи, когда в человеческом организме опухоли достигали размеров крупного яблока или головы ребенка. По строению опухоль напоминает большой пузырь, окруженный и наполненный более маленькими "дочерними" и "внучатыми" пузырями. Каждый из них имеет внутреннюю (зародышевую) и наружную (хитиновую) оболочки и заполнен жидкостью. Во внутренней оболочке образуются специальные выводковые камеры, где продолжает свое развитие эхинококк. Лечение заболевания долгое время считалось чрезвычайно затруднительным, поскольку даже оперативное вмешательство порой не спасало больного: разрыв финны приводил к интоксикации и повторному заражению, на этот раз не локальному, а повсеместному.
Человек, больной эхинококкозом
Разновидностью эхинококка является более редкий гельминт альвеококк. Его выделили в самостоятельный род не так давно, поскольку по внешнему виду и циклу развития он в целом схож с эхинококком: его промежуточным хозяином является человек или другие млекопитающие (чаще всего мышевидные грызуны), а окончательным – собака, волк, кошка, песец и т.п.
Тем не менее, между паразитами имеются определенные различия. Так, если эхинококк поражает различные органы, альвеококк почти всегда выбирает печень. Кроме того, они отличаются по количеству крючьев на головке и по строению финн. В финне альвеококка нет жидкости, и все пузырьки в ней почкуются не вовнутрь, а наружу, прорастая в ткани организма хозяина подобно раковой опухоли. В результате, альвеококкоз всегда является злокачественным заболеванием, он развивается быстрее и протекает тяжелее, чем эхинококкоз.