Тонометрия
Тонометрия – это метод определения внутриглазного давления с помощью тонометра. Внутриглазное давление выражается в миллиметрах ртутного столба. Существует две разновидности тонометрии: контактная и бесконтактная.
Показания:
1. Возраст старше 40 лет (здоровым лицам тонометрия должна проводиться не реже 1 раза в год).
2. Глаукома (тонометрия должна проводиться не реже 1 раза в 3 месяца).
3. Боль в глазах, частые головные боли.
4. Наличие больных глаукомой среди близких родственников.
5. Эндокринные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
Противопоказания к контактной тонометрии:
1. Патология роговицы.
2. Вирусные и бактериальные заболевания глаз.
3. Аллергия.
Противопоказаний к применению бесконтактной тонометрии нет.
Проведение контактной тонометрии
В основе метода контактной тонометрии лежит принцип сплющивания роговицы. Для этого применяют тонометр Маклакова, представляющий собой полый металлический цилиндр весом 10 гр., внутри которого находится свинцовая основа. На концах этого цилиндра находятся две отшлифованные площадки из белого стекла диаметром 1 см.
Тонометр Маклакова
Перед исследованием врач (или медсестра) протирает эти площадки спиртом, а затем на них наносят тонкий ровный слой специальной краски, содержащей в своём составе колларгол (или бисмарк-браун), глицерин и дистиллированную воду. Краска наносится прикосновением площадки к штемпельной подушке, пропитанной красителем. Излишки краски убирают сухим ватным тампоном. Для местной анестезии за 3-5 минут до исследования пациенту дважды закапывают по 2 капли р-ра лидокаина с интервалом в 1 минуту.
Пациент ложится на кушетку лицом вверх. Врач садится у его изголовья.
Процедура контактной тонометрии
Пациент должен поднять свою руку вверх, чтобы глаза смотрели прямо на указательный палец. Врач осторожно одной рукой раздвигает веки больного и опускает другой рукой на роговицу тонометр, находящийся в специальном держателе. Тонометр должен опускаться строго вертикально и строго на центр роговицы. При этом роговица сплющивается под его весом. В месте контакта роговицы с окрашенной площадкой тонометра краситель переходит на поверхность роговицы, при этом краска остаётся только на периферии площадки тонометра, а в центре располагается лишённый красителя белый кружок. Суть метода заключается в том, что чем выше внутриглазное давление, тем плотнее глаз, следовательно, тем меньше сплющивание роговицы тонометром и тем меньше контакт тонометра с поверхностью роговицы и в результате меньше диаметр белого кружка. И наоборот, чем меньше внутриглазное давление, тем сильнее контакт и тем больше диаметр белого кружка. Затем врач измеряет давление на этом глазу повторно, перевернув тонометр, чтобы использованная площадка была сверху. Для определения внутриглазного давления на другом глазу используют другой такой же груз, массой 10 гр.
Принято сначала измерять давление на правом, а затем на левом глазу. После процедуры в глаза закапывают дезинфицирующие капли (например, р-р фурацилина).
Затем полученные кружки поочерёдно отпечатывают на предварительно увлажнённой спиртом бумаге. На этой бумаге обязательно должны быть указаны фамилия больного, дата и время исследования, обязательно отмечают, какие отпечатки получены с правого глаза, а какие – с левого. Диаметры полученных кружков измеряют при помощи специальной линейки, которая сразу же позволяет получить результат, выраженный в миллиметрах ртутного столба.
Для этого метода исследования нормальным давлением считается 18-27 мм рт. ст. с суточными колебаниями в 3-5 мм рт. ст. (утром ВГД выше), поэтому с диагностической целью тонометрию необходимо проводить утром и вечером.
Проведение бесконтактной тонометрии
Бесконтактная тонометрия проводится с помощью специального аппарата, определяющего ВГД посредством воздушного удара. Этот метод более простой, достаточно точный и не требует предварительной анестезии. Но для этого требуется наличие специального аппарата.
Пациент садится возле аппарата, кладёт голову на специальную подставку и смотрит в определённую точку. Аппарат выпускает поток воздуха с определённой силой. Уровень ВГД зависит от степени уплощения роговицы при воздействии этого потока. Результат исследования выносится на экран аппарата.
Процедура бесконтактной тонометрии
Процедура контактной тонометрии обычно неприятна для больного, но абсолютно безболезненна; бесконтактная тонометрия может вызвать у больного некоторый дискомфорт при резком попадании потока воздуха на роговицу, что может вызвать временное слёзотечение; процедура также безболезненна.
Длительность процедуры контактной тонометрии в среднем составляет 10-15 минут; процедура бесконтактной тонометрии занимает несколько минут.