Бессонница
«Спокойной ночи, добрых снов»,- такое пожелание слышим мы ежедневно и погружаемся в самое таинственное состояние – сон, в котором и проводим треть своей жизни. Сны пленяли воображение человека с давних времен. Древние египтяне, вавилоняне и греки, и индийцы верили, что во снах есть смысл, скрытый от глаз, пророчества и тайные послания.
Сочинялись легенды и сказки о «спящей царевне», людях, которых хоронили заживо в летаргическом сне, о блуждающих во сне людях под влиянием луны… Две тысячи лет только философы моделировали определение сущности иллюзорного мира сна. Сны снятся всем – цветные и черно - белые, реальные и нереальные, мы сами и окружающие нас люди и таинственные существа, добрые и кошмарные, со звуком и беззвучные. Сновидение длится от минут до получаса. Не все помнят свои сны. Именно в это время человек отдыхает, организм самовосстанавливается – в фазу быстрого сна.
Мозг во время сна обрабатывает полученную информацию, эмоции, сохраняет их, в нем происходит активный обмен информацией между сознанием и подсознанием, между кратковременной и долгосрочной памятью, формируется программа поведения человека. Без сна человек может продержаться не более 200 часов. Без сна пропадает чувство юмора, эмоции, память, творческие способности, быстрота реакции, снижается иммунитет и работоспособность всего организма.
Что же такое сон? Наш мозг может нормально работать, когда его нейроны находятся в активном состоянии. А нейроны могут быть активными, только если их поддерживают специальные химические вещества, выделяемые центрами бодрствования – нейромедиаторы. Тормозные клетки мозга, «встроенные» в систему бодрствования, разбросаны по всему мозгу(больше всего в черной субстанции) выделяют главное тормозное вещество мозга – ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту). Как только активные нейроны ослабевают, тормозные тут же ослабляют их еще сильнее, сменяется биоэлектрическая активность мозга и наступает сон. Фазу быстрого сна запускает ацетилхолин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, вырабатываемые клетками варолиевого моста, ствола мозга.
Парадоксальный сон – нейроны бодрствуют, глазные яблоки двигаются, а тело нет. Так называемый «третий глаз» - эпифиз – участвует в регуляции сна. В темное время суток он вырабатывает вещество – мелатонин, вызывающее сильную сонливость. Важная роль в патологии сонливости отводится и простагландину D3, например, при черепно-мозговых травмах, менингите, африканской «сонной болезни». Таким образом – сон - это сложный биохимический, биоэлектрический процесс.
Первая стадия сна – медленный сон, дремота 5 – 10 минут. Вторая
стадия – неглубокий сон – 20 минут, после этого еще 30-50 минут 3 и 4
стадии – медленный и глубокий медленный сон. Потом повторяется вторая
стадия, после которой возникает первый эпизод быстрого сна - минут
пять. Далее стадии повторяются, стадия медленного сна уменьшается, а
быстрого нарастает, последний эпизод сна может длиться час.
Структуры
обеспечивающие сон находятся в гипоталамусе, мосту, продолговатом
мозге, голубом пятне, отдельных участках коры мозга.
Причины бессонницы
Бессонница – это расстройство, характеризующееся невозможностью
уснуть или недостаточностью сна, частыми пробуждениями. Клинически это
расстройство оценивается субъективно, как воспринимаемая пациентом
неудовлетворенность количеством и качеством сна, отсутствием чувства
отдыха после сна.
Возникает бессонница при заболеваниях
соматических и психических: депрессия, болезнь Паркинсона, энцефалит,
артриты, астма, гипертиреоз, гипертрофия предстательной железы,
дегенеративные заболевания нервной системы, заболевания почек, сердечная
недостаточность, при неврозах, переутомлении, злоупотреблении алкоголем
и наркотиками.
Нарушить сон может обильный ужин, сильное эмоциональное переживание, шумные игры, крепкий кофе и чай перед сном, курение. Хроническое нарушение сна могут вызвать лекарственные препараты – противосудорожные, b – блокаторы, антипсихотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты.
19 марта отмечается день сна. Проблема диссомний (расстройств сна) очень актуальна. В развитых индустриальных городах растет уровень нарушений сна. Свыше 10% населения страдает от бессонницы, у каждого второго встречается один из симптомов нарушения сна.
Снижается продолжительность сна из – за социальных проблем – неурядицы на работе, неуверенность в завтрашнем дне. Научно – технический прогресс – электронные приборы, интернет, телефоны, телевизоры – поток информации не дает расслабиться и предаться сну. Проблемой нарушения сна занимаются научно-исследовательские институты и лаборатории, нейробиологи и нейрофизиологи. Полностью механизмы сна, смена его стадий и циклов, нарушений сна, особенно парадоксального сна еще не изучены. Управленческие механизмы сна – бодрствования находятся в супрахиазматических ядрах и эпифизе. Очевидно, на процессы сна – бодрствования влияют и факторы внешней среды - поступающие в организм человека с едой, водой и стрессорные факторы, особенно эмоциональные стрессорные. Порой слово, не нанося физического вреда, вызывает целый каскад нервных и гормональных реакций, в результате которых человек теряет сон.
Практически неизвестным остается механизм воздействия стрессорных факторов на смену фаз медленного и быстрого сна. Изучается роль особых белков (регуляторных пептидов) широко распространенных в мозге и организме и играющих важную роль в физиологических процессах.
Всем известно редко встречающееся нарушение сна – лунатизм или снохождение (сомнамбулизм). Спящий человек ходит по дому, потом возвращается в постель и ничего не помнит о ночных происшествиях.
Считают, что это сон, при котором участки мозга, отвечающие за движения, возбуждаются. Еще гораздо более редкое нарушение сна – летаргия – неестественно длительный сон, от дней до месяцев и даже есть наблюдение когда человек проспал 20 лет). Летаргия возможна при эпидемическом энцефалите, значительной передозировке некоторых лекарственных препаратов, очень сильном переутомлении.
Если бессонница нарушает дневной ритм повседневной жизни, нужно обратиться к врачу для диагностики.
Обследование при бессоннице
Для диагностики бессонницы существуют различные методики. Например, шкала оценки сонливости Эпворта. Возникает ли у Вас сонливость в общественных местах, при чтении, просмотре телевизора, лежа днем после обеда, в машине при остановке на красный свет светофора? Ответы оцениваются в баллах по 4-бальной градации, где 0 – отсутствие сонливости.
Полный врачебный осмотр и обследования проводятся для исключения вышеперечисленных серьезных заболеваний, при котором нарушения сна – только симптом.
Различают трудности засыпания, кратковременный сон, частые пробуждения, ранние пробуждения. По тяжести может быть легкая бессонница и тяжелая. Часто больной нарушения сна ставит на первое место и игнорирует соматическую патологию и неврозы. Лечить нужно причину!
Лечение бессонницы
Немедикаментозные
методы лечения бессонницы – это формирование ритуала сна, разнообразные
методики подготовки ко сну, выработка условного рефлекса на
определенные действия, приводящие к постели и засыпанию. Терапия
контроля над стимулами готовит пациента ко сну – зайти в спальню,
расстелить постель, задернуть шторы, лечь, расслабление и сон. Терапия
ограничением сна заключается в том, что пациенту отводится время
пребывания в постели равное длительности его сна и постепенно
увеличивается на 15 – 20 минут в неделю, пока не достигнет необходимого
уровня. Релаксационные методики используются для успокоения процессов
возбуждение и перевозбуждения, как подготовительный этап.
И не нужно считать баранов – так Вы никогда не заснете.
Когнитивная терапия должна помочь избавиться от страха бессонницы.
Если перед сном будешь думать о том, что ложась в постель, ты не заснешь
- всю ночь не уснешь.
Храп приводит к бессоннице окружающих, а сам храпун во время храпа лишен стадии парадоксального сна.
Парадоксальные намерения – пациента можно заставить думать, что он не хочет спать и ему нужно бодрствовать – он заснет.
Нужно приучиться к гигиене сна – диете, физическим упражнениям, правильной обстановке в спальне – освещение, шум, температура, постельные принадлежности, использование подушечек с хмелем, ароматических свечек, седативных чаев.
Ложиться спать нужно в одно и то же время, не есть перед сном, не пить перед сном тонизирующих напитков, колы, кофе, алкоголь. Не ложитесь в постель раздраженными, не ложитесь, если не хотите спать. Создайте комфортные условия для сна. Освежите воздух (кондиционер, увлажнитель…).
Выработайте стереотип – я захожу в спальню, я расстилаю кровать…значит я буду спать. И не думайте о том, что не заснете. Самостоятельно можно принимать успокоительные сборы, таблетированные травяные препараты – ново-пассит, дормиплант, валерианна, глицисед, седавит. Валериану можно принимать длительно, считают, что она увеличивает содержание гамма-аминомаслянной кислоты. Эффективность снотворного действия наступает в течение 2 недель. Улучшают сон мята, мелисса, листья ежевики.
Медикаментозная терапия назначается кратковременно – 10 – 15 дней, использовать нужно наименьшие эффективные дозы, можно начинать с перемежающих доз – 2 – 4 раза в неделю, отменять постепенно.
Снотворные
1. первой линии фармакотерапии это:
- бензодиазепины – уменьшают
время засыпания и частоту ночных пробуждений, увеличивают длительность
сна, усиливая тормозное действие ГАМК – квазепам, эстазолам, флуразепам,
триазолам, темазепам;
- небензодиазепиновые – зопиклон, залеплон, золпидем, рамелтон.
2. второй линии: трициклические антидепрессанты – амитриптилин, доксепин, антигистаминные препараты.
Снотворные препараты назначает только врач. Каждое снотворное имеет свои плюсы и минусы, показания и противопоказания и решить, какой именно нужен Вам – дело врача. Для снятия возбуждения, тревоги применяют атаракс, афобазол, адаптол, ноофен. Показано в лечебном комплексе – психотерапия, рефлексотерапия, теплые хвойно – жемчужные ванны, ароматерапия, гипноз, электросон, музыкотерапия, санаторно – курортное лечение.
Консультация врача-невролога по теме бессонница
Вопрос: применяют ли мед в лечении бессонницы?
Ответ: мед
абсолютно безвреден и может быть использован для лечения нарушений сна.
Существует множество народных рецептов с использованием меда: в чашку с
медом добавить 3 чайные ложки яблочного уксуса, размешать и принимать
по 2 чайные ложки перед сном; смешать 1 столовую ложку меда с 1 стаканом
теплой воды и выпить перед сном; смешать 1 стакан лимонного сока, 2
столовые ложки гречишного меда, 2 столовые ложки растолченных грецких
орешков и принимать по 1 столовой ложке перед сном.
Вопрос: какие травяные сборы можно использовать при бессоннице?
Ответ: применяется множество народных рецептов и травяных сборов, например:
-
мята перечная, вахта трехлистная, валериана (корневища), шишки хмеля
поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять полчаса,
пить по 100 мл 3 раза в день;
- корневища валерианы, пустырник,
цветки боярышника, мята перечная, омела белая - смешать в равных частях.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять пол-часа, пить
по 1 стакану утром и на ночь
- хмель обыкновенный, мята перечная – по
1 части; лист мелиссы лекарственной, цветки ромашки аптечной, кора
крушины ломкой, корневище с корнями валерианы – по 2 части. Столовая
ложка сбора на стакан воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1-2 стакана
на ночь;
- 2 столовые ложки сухих истолченных плодов боярышника на 1,5 стакана кипятка, настоять. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды;
-
1 столовую ложку измельченного корня бузины красной на стакан воды,
кипятить в течение 15 минут на слабом огне, настоять пол-часа,
процедить. Принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
Используют валериану, душицу обыкновенную, зверобой, иван-чай, лаванду, лук, мяту, овес, мелиссу, пустырник, укроп, хмель…
Приготовление
настоев можно расценивать еще и как психотерапию – пока отбираются
травы, растираются, размешиваются, человек успокаивается плюс дышит
ароматами трав. Вырабатывается необходимый ритуал – условный рефлекс –
пора спать.
Вопрос: как быстро уснуть?
Ответ: Если причина вашей
бессонницы не имеет ничего общего с какими-либо заболеваниями,
достаточно просто принять теплую ванну с ароматическими добавками
(валериана, лаванда), выпить чашку чая с успокаивающими травами и лечь в
теплую постель. Хорошо помогает уснуть медитация, во время которой ваше
тело расслабляется, а посторонние мысли гонятся прочь.
Доброго Вам сна!