ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В настоящее время статистические исследования рассматриваемой
проблемы свидетельствуют о значительном распространении ожирения, прежде
всего - в индустриально развитых странах. При этом выявлена отчетливая
закономерность: чем выше уровень жизни, тем больше страдающих ожирением.
По данным ВОЗ, ожирение относится к наиболее распространенным
заболеваниям; значительное увеличение числа больных ожирением отмечено с
40-50 гг. XX в. во всех странах с высоким уровнем экономического
развития.
По данным ВОЗ, уже в последней четверти XX в. не менее 30% населения
экономически развитых странах имели вес, на 20% и более превышающий
норму; в настоящее время данная ситуация значительно не изменилась. Чаще
ожирение отмечается у женщин, а также в возрастной группе старше 50
лет. Конкретные
статистические данные ежегодно меняются, однако следует отметить, что по
данным исследований последней четверти XX в. в индустриально развитых
странах (США, Великобритания) тучность выявляется не менее чем у 1/3
населения. Специально проведенными эпидемиологическими исследованиями в
разных странах было достоверно выявлено, что среди лиц, страдающих
ожирением, смертность выше и наступает в более ранние годы. Отмечалось
(США), что превышение веса тела на 10% выше нормы приводит к увеличению
смертности на 30%. Ожирение является ярким отражением нарушения обмена
веществ и служит фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз,
гипертоническая болезнь и сахарный диабет, дегенеративных заболеваний
сердца, а также некоторых болезней печени и почек, легких, кожи,
костно-суставной системы, подагры и желчно-каменной болезни. При
ожирении сахарный диабет развивается в 4 раза чаще, гипертоническая
болезнь и атеросклероз - в 3 раза чаще, в 1,5 раза чаще развивается
ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда). В этой связи
проблема ожирения приобрела социально-экономическое значение. Кроме
того, ожирение ухудшает прогноз при травмах, инфекционных заболеваниях и
затрудняет проведение хирургических вмешательств.
Единой общепринятой классификации ожирения не существует. В разное
время учеными предлагалось множество различных классификаций, однако
значительная их часть отличалась громоздкостью, излишней детализацией,
оказывалась малопригодной для клинического использования.
В практике все формы ожирения принято подразделять на две большие
группы - первичное и вторичное. Первичное (алиментарно-экзогенное)
ожирение является самостоятельным заболеванием; диагноз его
устанавливается при отсутствии каких-либо заболеваний, способных
приводить к ожирению. Вторичное ожирение (симптоматическое) развивается
при различных заболеваниях центральной нервной системы (церебральное) и
желез внутренней секреции (эндокринное - гипотиреоидное, гиповариальное,
так называемое климактерическое и надпочечниковое). Вторичное ожирение
требует тщательного клинического обследования с обязательным
исследованием уровня гормонов пациента.
Различают также две стадии ожирения (прогрессирующую и стабильную)
и четыре степени болезни: первая степень ожирения характеризуется
превышением фактической массы над идеальной не более чем на 29%; при
второй степени избыток массы тела составляет 30-49%; при третьей -
50-100%, а при четвертой реальная масса тела превышает идеальную на 100%
и более.
Кроме того, ожирение делится на общее, когда имеет место
достаточно равномерное, симметричное, эстетически-привычное увеличение
подкожно-жировой клетчатки на теле, и местное ожирение,
характеризующееся накоплением жира в виде липом (жировиков) главным
образом в подкожной клетчатке.