Гормональный профиль
Гормон – активное химическое вещество, которое вырабатывается в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее влияние на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует практически во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ. Если говорить проще: гормон – регулятор различных обменных процессов в организме.
При повышении или снижении уровня того или иного гормона – возникает эндокринное (гормональное заболевание), которое характеризуется снижением или усилением функции тех органов, тканей процессов обмена веществ, на которые оказывает влияние данный гормон.
Таким образом, при подозрении на наличие гормональных (эндокринных) нарушений, врач определяет спектр необходимого гормонального обследования. Многие пациенты ошибочно считают, что показания к исследованию гормонального статуса определяются только врачом эндокринологом. Однако, это не так; определение гормонального статуса могут назначать такие специалисты как: уролог, андролог, гинеколог, маммолог, терапевт, и др. Зачастую, именно эти специалисты выявляют нарушения гормонального статуса.
Перечень основных гормонов:
- Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин, адренокортикотропин, кортикотропный гормон)
- Кортикотропин - гормон, вырабатываемый клетками передней доли гипофиза. По химическому строению АКТГ является пептидным гормоном. Кортикотропин участвует в синтезе и секреции гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды: кортизол, кортизон, кортикостерон). Также, адренокортикотропный гормон повышает синтез надпочечниками прогестерона андрогенов и эстрогенов. В некоторой степени, кортикотропный гормон участвует в синтезе минералокортикоидов (дезоксикортикостерон и альдостерон), катехоламинов (адреналин и норадреналин). Помимо влияния на синтез гормонов надпочечниками, кортикотропин повышает чувствительность тканей к минералокортикоидам и глюкокортикоидам. Адренокортикотропин обладает меланостимулирующим действием (стимулирует образование пигмента кожи - меланина).
- Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин)
- Гормон роста вырабатывается в передней доле гипофиза, является пептидным гормоном. Такое название данный гормон получил, потому что у детей и подростков оказывает стимулирующее влияние на зоны роста в костях, а, соответственно на рост. Помимо влияния на рост человека, соматотропин (гормон роста), обладает анаболическим действием (усиление образования и торможение распада белков), а также ускоряет распад жиров, что приводит к увеличению соотношения мышечной массы и жировой ткани. Также гормон роста (соматотропин) оказывает влияние на углеводный обмен, повышая уровень глюкозы в крови, на захват кальция костной тканью. Влияние данного гормона на клетки мишени связывают как с его непосредственным влиянием, так и опосредованно – через посредников вырабатываемых печенью (один из них - соматомедин).
- Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон)
- Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза. Относится к пептидным гормонам. Влияние пролактина на женский организм: вызывает и поддерживает образование молока в молочных железах, отвечает за торможение овуляционного цикла (что предотвращает, например, возникновение беременности в период кормления грудью, регулирует менструальный цикл), обладает небольшим обезболивающим эффектом, участвует в формировании оргазма, снижает уровень эстрогенов. У мужчин пролактин вызывает снижение уровня тестостерона, угнетает образование сперматозоидов. На последней стадии беременности пролактин участвует в формировании сурфактанта (поверхностно активное вещество препятствующее спаданию альвеол в легких) у плода.
- Тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин, тиротропин)
- Тиреотропин - гормон передней доли гипофиза. Является гликопротеидом. Образование тиреотропного гормона регулируется гипоталамусом, а также посредством отрицательной обратной связи (высокий уровень тиреотропного гормона снижает его выработку в гипофизе). Тиреотропин, воздействуя на специфические рецепторы в щитовидной железе, стимулируя выработку и активацию тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые являются важнейшими гормонами роста. Кроме того, тиреотропин увеличивает синтеза белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, увеличивает количество и размеры тиреоидных клеток (клетки щитовидной железы). Помимо влияния на щитовидную железу, тиреотропный гормон повышает чувствительность тканей к действию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4).
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
- ФСГ - вырабатывается в передней доле гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон по строению - гликопротеид. Является регулятором развития овариальных фолликулов в женском организме и сперматогенеза у мужчин. До наступления половой зрелости уровень ФСГ в крови низок. Во время пубертатного периода активизируется циклическая секреция ФСГ, кото¬рый участвует в развитии половых желез и секреции половых гормонов. Гормон выбрасывается в кровь импульсами с интервалом в 1-4 часа. У женщин ФСГ вызывает образование фолликулов и, в комплексе с лютеинизирующим гормоном, стимулирует биосинтез эстрадиола. В мужском организме ФСГ контролирует разви¬тие и функцию семенных канальцев, в особенности сперматогенез.
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ, лютеотропин, лютропин)
- ЛГ - секретируется в передней доле гипофиза, является пептидным гормоном. Лютеинизирующий гормон совместно с фолликулостимулирующим гормоном регулирует работу репродуктивной системы как у женщин так и у мужчин. В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию. У мужчин лютеотропин стимулирует выработку тестостерона яичками.
- Тироксин (Т4)
- Тироксин - гормон, синтезируемый в щитовидной железе.. Тироксин относительно малоактивен, однако, в периферических тканях он преобразуется в более активную форму — трийодтиронин (Т3). В связи с малой активностью тироксина по сравнению с трийодтиронином, его можно считать прогормоном. Подробнее о действии тиреоидных гормонов можно узнать в разделе трийодтиронин (Т3)
- Трийодтиронин (трииодтиронин, Т3)
- Т3 - гормон, вырабатываемый щитовидной железой, и являющийся биологически активной формой тиреоидных гормонов. Помимо выработки трийодтиронина щитовидной железой, он образуется при преобразовании менее активной формы тиреоидных гормонов – тироксина. Происходит это в тканях. Тиреоидные гормоны стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей, оказывают стимулирующее влияние на обменные процессы. Повышают артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений. Повышают температуру тела. Тиреоидные гормоны повышают уровень глюкозы в крови. Также они повышают захват и утилизацию глюкозы клетками. Тиреоидные гормоны усиливают распад жира. В малых количествах тиреоидные гормоны стимулируют синтез (образование) белков, б больших - усиливают распад белков и торможение их синтеза. Тиреоидные гормоны повышают чувствительность тканей к адреналину и норадреналину. Также, тиреоидные гормоны, как и соматотропный гормон (гормон роста), участвуют в росте и развитии организма. Тиреоидные гормоны усиливают процессы образования эритроцитов. Помимо этого, тиреоидные гормоны оказывают влияние на водный обмен.
- Альдостерон
- Альдостерон - вырабатывается в коре надпочечников и относится к минералокортикоидам. Альдостерон влияет на водно-электролитный баланс. Конечным результатом действия альдостерона является увеличение объема циркулирующей крови (задержка жидкости) и, соответственно, повышение артериального давления.
- Инсулин
- Инсулин - вырабатывается в поджелудочной железе, имеет пептидную природу. Инсулин увеличивает проницаемость мембран клеток в отношении глюкозы, а также активирует основные ферменты, участвующие в обмене глюкозы, стимулирует образование гликогена в печени и мышцах, усиливает синтез жиров и белков. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
- Инсулин - вырабатывается в поджелудочной железе, имеет пептидную природу. Инсулин увеличивает проницаемость мембран клеток в отношении глюкозы, а также активирует основные ферменты, участвующие в обмене глюкозы, стимулирует образование гликогена в печени и мышцах, усиливает синтез жиров и белков. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.
- Соматостатин
- Соматостатин -гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе и гипоталамусе. Является пептидным гормоном. Соматостатин угнетает синтез соматотропного (гормон роста) и тиреотропного гормонов. Кроме того, он подавляет секрецию различных гормонально активных пептидов: понижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, холецистокинина и др.
- Кортизол (17-гидрокортизон, соединение F)
- Кортизол - гормон, вырабатываемый корой надпочечников, являющийся наиболее активным глюкокортикоидным гомоном. Кортизол имеет стероидную природу. Кортизол регулирует углеводный обмен, а также принимает участие в развитии стресс-реакций. Максимальная концентрация кортизола отмечается в утренние часы (6-8 часов утра), минимальная концентрация в вечерние часы (20-21 час). В результате действия кортизола усиливается синтез глюкозы в клетках печени, которая запасается в виде гликогена, снижается распад глюкозы в мышцах. То есть, кортизол сохраняет энергетические ресурсы организма. В больших дозах кортизол оказывает противовоспалительное действие.
- Лептин
- Лептин - гормон белковой природы, образующийся в жировой ткани. Является своеобразным посредником между жировой тканью и гипоталамо-гипофизарной системой. Лептин влияет на выработку гипоталамических рилизинг-факторов, регулирующих синтез гипофизарных гормонов - гормон роста (СТГ), ФСГ, ЛГ, пролактина. Через эти гормоны лептин опосредовано регулирует рост и половое развитие. Лептин, угнетая выработку нейропептида Y, снижает аппетит. Содержание лептина в крови увеличивается при увеличении массы жировой ткани. Таким образом, лептин, являясь маркеров количества жировой ткани в организме, участвует в регуляции аппетита, повышает скорость липолиза (распад жиров), увеличивает синтез гликогена в мышечной ткани.
- Ангиотензин
- Ангиотензин — гормон, образующийся из предшественника – ангиотензиногена, который в свою очередь вырабатывается печенью. Преобразование ангиотензиногена в ангиотензин происходит под влиянием ренина, вырабатываемого почками при снижении давления в сосудах почки. Ангиотензин является самым сильным сосудосуживающим фактором, таким образом, основная функция его заключается в повышении артериального давления. Помимо этого, ангиотензин вызывает высвобождение альдостерона, также участвующего в повышении артериального давления, но за счет задержки жидкости.
- Эстрогены (женские половые гормоны)
- Эстрогены (женские половые гормоны) — стероидные гормоны, производимые в основном фолликулярным аппаратом яичников. В небольших количествах эстрогены производятся в яичках у мужчин и корой надпочечников у обоих полов. Эстрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйцеклетки в половые пути и возможность её оплодотворения, вызывают структурные изменения в тканях половой системы (пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение рН - среды, гипертрофию и ритмические сокращения матки), развитие молочных желез, распределение подкожного жира по женскому типу, появление либидо (половое влечение). Эстрогены, совместно с прогестероном, способствуют сохранению беременности и родов. эстрогены оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Эстрогены в женском организме до пубертатного возраста, вырабатываются в незначительных количествах, однако с пубертатного периода продукция гормонов резко возрастает. У девочек первым признаком включения эстрогенообразующей функции яичников в пубертатном периоде является формирование молочных желёз. Гиперсекреция эстрогенов вызывает раннее половое созревание у женщин, развитие феминизации у мужчин; гипосекреция эстрогенов ведёт к нарушению полового цикла.
- Андрогены (мужские половые гормоны)
- Андрогены (мужские половые гормоны) - это мужские половые гормоны стероидной природы, которые образуются в половых железах и коре надпочечников. Они стимулируют функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Андрогены влияют на многие биохимические процессы, не связанные с половой принадлежностью: вызывают анаболический эффект, изменяют обмен углеводов, липидов, холестерина и др. Главными представителями андрогенов в женском организме являются тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), дегидроэпиандростерон (ДГЭА). У мужчин - тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ). В органах-мишенях (простате, семенных пузырьках и коже) тестостерон выполняет роль прогормона. Это означает, что тестостерон, достигнув органа-мишени, при помощи 5-альфа-редуктазы превращается в ДГТ, и уже этот продукт оказывает биологический эффект. В других органах-мишенях, таких как мышцы и почки, действие андрогенов осуществляется напрямую. В сравнении с тестостероном биологическая активность других андрогенов, таких как андростендиол, андростерон и эпиандростерон, ниже в 5-20 раз. ДГЭА-С продуцируется в коре надпочечников, но по сути андрогенной активности не имеет.
Женский гормональный профиль сдается при планировании беременности, нарушении цикла, бесплодии или невынашивании. Сдавать утром натощак. Дату проведения исследования уточнять у лечащего врача (обычно, на 6 - 7 день менструального цикла). Накануне исключить чрезмерные физические нагрузки, приём алкоголя, эмоциональные стрессы.
В данный профиль входят следующие анализы:
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle stimulating hormone, FSH)
Лютеинизирующий гормон (ЛГ, LH)
Пролактин (Prolactin) (+ дополнительный тест на макропролактин при результате пролактина выше 700 мЕд/л)
Эстрадиол (E2, Estradiol)
Тестостерон (Testosterone)
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-S04, ДЭА-С, Dehydroepiandrosterone sulfate, DHEA-S)
Кортизол (Гидрокортизон, Cortisol)
17-ОН прогестерон (17-ОП)
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin.
Мужской гормональный профиль включает в себя гормоны:
ДГЭА-сульфат
Тестостерон
Тестостерон свободный
Анростендион
Определение экскреции 17-КС в моче0
ГСПГ (глобулин, связывающий половой гормон)
Для нужд трихологии сдаются следующие гормоны: андрогены (мужские половые гормоны) – полный список, включающий в себя до 5-6 разных показателей; эстрогены (женские половые гормоны); гормоны щитовидной железы с обязательным исследованием антител к тиреоглобулину (АТ ТГ) и к тиреопероксидазе (АТ ТПО). Причем половые гормоны сдаются в два этапа в течение одного менструального цикла – что, как и когда сдавать объяснит ваш гинеколог-эндокринолог. Очень важно понимать следующее: если вам дали направление, в котором из андрогенов присутствует только один тестостерон – знайте, что такой анализ, как правило, ничего не покажет, поскольку тестостерон практически всегда бывает в норме даже в случаях явной гиперандрогении. Более того, такое «усеченное» исследование вводит в заблуждение как пациента, так и самого врача.