ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Существует механизм, обеспечивающий поддержание постоянной массы
тела, нарушение которого приводит к развитию ожирения и означает
нарушение этого регуляторного механизма.
Не вызывает сомнения, что ведущей причиной развития ожирения
является переедание. На обмен жировой ткани оказывают влияние также
наследственные, психосоциальные, в том числе культурные факторы,
характер двигательной активности, работа желез внутренней секреции и т.
д. Однако более 75% всех случаев ожирения составляет первичное
(алиментарно-экзогенное) ожирение, развивающееся при избытке поступающей
в организм с пищей энергии.
Развитие подкожной клетчатки определяется числом и размерами
жировых клеток. Независимо от вида ожирения происходит увеличение
размеров жировых клеток и содержания в них жира.
Число жировых клеток у взрослого человека постоянно, поэтому
ведущим показателем ожирения является увеличение их размеров. Объем
жировых клеток напрямую связан с массой тела. При крайней степени
ожирения масса жира в организме может увеличиваться в 10 раз. В то же
время вес тела не может увеличиваться неограниченно. Установлено, что
избыточный вес даже в крайних случаях как правило не превышает норму в 3
раза.
Избыточное поступление в организм пищи приводит к расстройству
жирового обмена и к энергетическому дисбалансу, развивающимися
преимущественно за счет жиров животного происхождения и углеводов.
Поступающие в организм пищевые вещества превращаются в жиры и
откладываются в жировых депо. Этот механизм развития отмечается в 60%
случаев первичного ожирения.
Большое значение в развитии ожирения имеет нарушение режима
питания - в 40% всех случаев первичного ожирения отмечается употребление
основного количества суточного рациона в вечерние часы, а также редкие,
но обильные приемы пиши.
Развитию ожирения способствует употребление в значительных
количествах алкоголя, особенно пива, содержащего много углеводов.
Алкоголь легко сгорает в организме и часто сопровождается чрезмерным
употреблением пищи.
Установлено, что чрезмерное питание женщины в период беременности и
избыточное питание ребенка в первые месяцы его жизни способно оказывать
негативное влияние на обмен жира в течение всей последующей жизни.
Вместе с тем установлено, что не для всех форм ожирения характерно не
только чрезмерное употребление пищи и ее избыточная калорийность. В
частности, к увеличению массы тела при вполне рациональном питании (при
нормальной калорийности) может приводить недостаточная физическая
активность. Развитию тучности может способствовать низкая
биологическая ценность пищевого белка - несбалансированность незаменимых
аминокислот, т. е. качественный состав пищи.
Однако основным фактором в развитии первичного ожирения является
избыточная калорийность пищи. Лица, имеющие избыточный вес, едят больше,
чем это требуется для удовлетворения энергетического баланса. Кроме
того, они практически всегда с удовольствием едят любую пищу.
Регуляция аппетита зависит от множества факторов. Аппетит служит
отражением желания человека есть и зависит от множества причин, среди
которых немаловажное значение принадлежит таким понятиям, как зрение,
обоняние, вкус (известный кардиохирург, академик Н. Амосов предлагал
простые рекомендации - "готовьте невкусно"), особенности обмена веществ,
объем и температура пищи и т. д.
В регуляции аппетита имеет значение уровень глюкозы (сахара) в крови:
было установлено, что инсулин (гормон поджелудочной железы,
регулирующий содержание сахара в крови человека) способствует отложению
жира в жировой ткани, но одновременно он же тормозит выход жира из
жировых депо.
Несмотря на то что ожирение не является врожденным заболеванием,
предрасположение к нему следует считать в определенной мере
наследственно обусловленным: ожирение нередко носит семейный характер,
т. е. предрасположенность к ожирению выражена достаточно отчетливо и
прослеживается в поколениях. Достаточно ярко роль пищевого поведения
характеризуют следующие наблюдения: если родители имеют нормальную, т.
е. не превышающую средние показатели массу тела, их дети страдать
ожирением будут достаточно редко - не более чем в 9% случаев. Если же
один или оба родителя были тучными, ожирение у детей может развиваться в
60-80% случаев. В то же время в отсутствие избыточного питания даже при
наследственной предрасположенности ожирение проявляется достаточно
редко, что, по мнению ряда ученых, подтверждает значение семейных
привычек, образа жизни семьи, ее общей культуры.
На развитие ожирения оказывают влияние такие факторы, как возраст,
профессия, образ жизни. Так, возрастная перестройка наблюдается в
среднем после 40-45 лет, когда снижается обмен веществ, изменяется
функционирование желез внутренней секреции. Даже при соблюдении
рационального питания у лиц указанного возраста нередко отмечаются
расстройства жирового обмена, склонность к тучности. У женщин ожирение
развивается в среднем в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Значение малоподвижного образа жизни хорошо иллюстрируется следующими
данными: во-первых, недостаточная физическая активность в сравнении с
избыточным потреблением пищи в развитии ожирения может играть
первостепенную роль; во-вторых, при лечении ожирения лучшие результаты
отмечаются при сочетании рационального питания и лечебной физкультуры, в
то время как только ограничение калорийности рациона в ряде случаев
оказывается недостаточно эффективным.
Исследования влияния нервной системы (прежде всего - центральной
нервной системы) показало, что в регуляции аппетита значительная роль
принадлежит гипоталамусу (мозговому подбугорью) - скоплению нервных
клеток так называемого промежуточного мозга. Предполагалось наличие двух
важнейших центров аппетита гипоталамуса: стимуляция одного
(вентромедиальное ядро) приводила в эксперименте на животных к
увеличению аппетита; разрушение другого (вентролатеральное ядро) вело к
уменьшению аппетита и соответственно к снижению массы тела. Таким
образом, предполагалось наличие в мозге человека центра сытости и центра
голода. В последующем ученые пришли к выводу, что столь определенных
центров не существует: центральное значение в контроле за угнетением или
возбуждением аппетита у человека принадлежит коре головного мозга.
Определенную роль в развитии ожирения играют железы внутренней
секреции: щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа,
гипофиз, половые железы. Значение гормональных факторов в развитии
ожирения связывают с тем, что активность большинства эндокринных органов
оказывает влияние на жировой обмен и процесс отложения жира в тканях.
Вторичное ожирение описано при гипотиреозе, болезни Иценко-Кушинга,
инсуломе и др.