Мануальная терапия внутренних органов (висцеральная терапия)
Висцеральная терапия – это массаж-лечение внутренних органов через переднюю стенку живота, это работа с внутренними органами обдавливающего, сдвигающего и массажного характера.
Висцеральный массаж – это процедура, которая проводится строго по определенной схеме, и ее проводит только врач мануальной терапии, владеющий этими техниками. Работа ведется в щадящем режиме, интенсивность воздействия нарастает от сеанса к сеансу, что позволяет мягко и без осложнений добиться позитивного результата.
Термин «висцеральная» в переводе с латинского означает "относящийся к внутренним органам". Терапия заболеваний внутренних органов посредством ручных манипуляций с целью восстановления положения органа направлена на восстановление функций органов, улучшение их кровоснабжения, положения ликвидации венозного и лимфатического застоя спазмов гладкой мускулатуры, острого и хронического воспаления.
В каждом, смещенном с естественного положения органе, происходит спазм сосудов. В результате из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ, а также венозного и лимфатического застоя, орган заболевает. Висцеральная терапия позволяет устранить венозный и лимфатический застой, приводит к нормализации функций этих органов и восстановлению организма в целом.
Висцеральная мануальная терапия (висцеральная остеопатия):
- восстанавливает нормальную подвижность органа;
- улучшает кровоснабжение, лимфоциркуляцию;
- нормализует обмен веществ;
- восстанавливает иммунитет;
- предотвращает обострения хронических заболеваний.
Висцеральная терапия очень эффективна для лечения следующих заболеваний:
• желудочно-кишечные нарушения (колит, язва желудка, язва луковицы 12-ти перстной кишки, - геморрой, запоры, расстройства пищеварения)
• болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (камни в печени и желчном пузыре, холецистит, панкреатит, неинсулинозависимый сахарный диабет)
• почечные нарушения (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опущение почек, болезни мочевого пузыря, недержание мочи)
• грыжи белой линии живота, пупочные, пахово-мошоночные
• гинекологические заболевания (нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, воспаление придатков, опущения и загибы матки)
• простатит, импотенция и другие болезни половых органов у мужчин
• кожные заболевания
• общеоздоровительные и профилактические работы со здоровыми людьми с целью омоложения организма,
• устранение ожирения, восстановление обмена веществ
• косметическая коррекция через нелекарственную терапию внутренних органов (бородавки, папилломы, кожные заболевания, пигментные пятна)
• сердечнососудистые заболевания, реабилитация после инфаркта, инсульта
• профилактика панкреатита и сахарного диабета
• болезни уха, горла, носа
• артрозы, сколиозы, ушибы, растяжения, боли
• остеохондроз позвоночника с различными проявлениями (шейного, грудного, поясничного отделов)
• мигрень, нарушение мозгового кровообращения
• болезни дыхательных путей (хронические бронхиты, бронхиальная астма, боли в области грудной клетки)
• коррекция психоэмоциональных нарушений
Как проводится процедура висцеральной терапии
Висцеральная мануальная терапия проводится по строго определенной схеме. Специалист обдавливает органы, внимательно следя за их реакцией на воздействия. С каждым сеансом нарастает интенсивность воздействия. Как правило, уже в процессе первого сеанса пациенты начинают ощущать журчание в животе, означающее снятие спазм желчевыводящих протоков, открытие выходов желчи. Также исчезают отеки в самом органе и вокруг него, восстанавливается нормальная циркуляция крови, все это улучшает функциональное состояние и нормализует положение внутренних органов, устраняет венозные и лимфатические застои, снимает спазм с внутренних органов, включает механизм саморегуляции организма.
Кому рекомендуется висцеральный массаж
В каждом смещенном и заболевшем органе, как правило, происходит ослабление функции нервного волокна и спазм сосудов. Функции заболевшего органа компенсируются другими органами человека, они начинают работать с усиленной нагрузкой на пределе своих возможностей. Таким образом, один орган влечет за собой нарушение работы всех остальных.
Висцеральная мануальная терапия показана при нарушениях в желудочно-кишечных трактах (гастриты, запоры и т.д.), заболеваниях печени, нарушениях функции почек, болезни половых органов, гинекологических заболеваниях, болезненных менструациях, грыжах и кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях и многих других.
Процедура восстанавливает работу органов, и это улучшает работоспособность человека, его самочувствие, улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни в целом.
Противопоказания к висцеральной терапии:
- глубокие патологические нарушения работы органа
- онкология во всех формах
- кровотечение из органов, свежие механические травмы
- тромбоз
- психические заболевания
В каждом смещенном и заболевшем органе, как правило, происходит ослабление нервных волокон и спазм сосудов. В результате из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена и развития на этой почве патогенной микрофлоры начинается самоотравление клеток.
Функции заболевшего органа компенсируются другими органами человека, они начинают работать с усиленной нагрузкой, на пределе своих возможностей. Таким образом, один орган влечет за собой нарушение работы всех остальных.
Висцеральный массаж позволяет устранить венозный и лимфатический застой, приводит к нормализации функций этих органов и восстановлению организма в целом без использования или с использованием в незначительных количествах лекарственных препаратов. Массажная терапия успешно применяется в лечении гинекологических заболеваний. Она позволяет убрать "завалы" в кишечнике, снять спазмы толстой кишки, справиться с хроническими запорами, что способствует улучшению внешнего вида, состояния кожи.
Таким образом, метод обладает не только оздоровительным, но и косметическим эффектом. Висцеральный массаж полезен как для больного, так и для здорового человека. Для одного это возможный способ решения проблем, для другого – поддержание здоровья и предупреждение болезней.